strele_c (strele_c) wrote,
strele_c
strele_c

Categories:

Теракт в Калифорнии - как спасти свою жизнь?

Узнай как спасти свою жизнь.

В результате стрельбы в городе Сан-Бернардино (рядом с Лос-Анджелесом) погибли по меньшей мере 12 человек, более 20 раненых, как сообщают местные СМИ - трое преступников вооруженных винтовками вошли в центр развития для людей с ограниченными возможностями и открыли беспорядочную стрельбу. Есть информация что неподалеку был найден предмет похожий на взрывное устройство.
На данный момент местность оцеплена, саперы обследуют "подозрительный" предмет, а полиция ищет троих нападавших и просит местных жителей не выходить из своих домов.
Президент США Барак Обама уже проинформирован о случившимся.

В свете последних событий во Франции, США и других частях света я решил написать не большую инструкцию, что делать во время и после теракта?

Метро
После взрыва быстро осмотрите себя на наличие ран, вы можете быть в шоке и просто не почувствовать как в вас попал осколок.
Если вас ранило в конечность постарайтесь перевязать ее выше места ранения полиэтиленовым пакетом, ремнем от сумки,галстуком, в крайнем случае разорвите рубашку.
Если вас ранило в туловище, по возможности лягте на спину и всеми силами старайтесь закрыть место ранения.
Если вас не ранило постарайтесь не поддаваться панике, не бегите от эпицентра взрыва вместе с толпой, если вам позволяет моральное состояние окажите помощь раненым.
Самое важное - обычно смертники взрывают себя по парам, с разницей в несколько минут, это значит что после первого взрыва на станции, когда толпа в панике побежит наружу там их будет ждать второй смертник.
Поэтому в данной ситуации наиболее правильным будет оставаться на месте, оказывать помощь другим людям или просто лечь на пол и лежать пока не прибудут полицейские и спасатели.
Если толпа "тащит" вас за собой, глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы вам не сдавили грудную клетку.
Старайтесь не падать, если упали не медленно вставайте, если встать не получается закрывайте голову, а сами свернитесь клубком.
Во время давки старайтесь держаться как можно ближе к стенам, если произойдет второй взрыв (в центре толпы) вы окажетесь от него максимально далеко.

Расстрел
Если стрельба застала вас на концерте или в любом другом оживленном месте , бросайтесь на пол, идеальное положение - лежа на животе, ступнями в сторону стреляющих , в противоположную сторону головой, плотно сожмите ноги, руками закрывайте голову (кстати такое же положение надо принимать в случае ядерного взрыва)
Далее у вас есть 2 варианта:
1. Бежать
2. Притвориться мертвым (примите неестественную позу, в жизни трупы не лежат так же "красиво" как в кино)
Лично я выбираю второй вариант. Убежать от пули шансов не много.

Захват в заложники
При захвате в заложники,самое главное не паникуйте , террористы находятся на взводе, в психологическом напряжении - крики и плачь могут вызвать у них особое раздражение.
Ведите себя спокойно и выполняйте все приказы террористов , не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить террориста или прорваться к выходу или окну.
Знайте вас обязательно придут спасать, в России лучшие спец подразделения, но что бы ваше спасение закончилось удачно, нужно помочь спасителям:

  1. Старайтесь находиться как можно ниже к полу

  2. Держаться подальше от дверей и окон

  3. Хорошо если рядом будет капитальная стена

  4. Не бегите на встречу спецназу , вас могут принять за преступника или убить когда вы попадете на линию огня

  5. Если заключение длится не один день, займите себя -  повспоминайте исторические даты, подумайте о работе , о своем хобби.


Подрыв жилого дома
Бывает и такое, думаю читатель помнит массовые подрывы жилых домов в 99 году.
Что же делать если вас завалило?

  1. Не совершать резких движений и не пытаться вытащить застрявшую конечность, это может вызвать новый завал

  2. Нельзя светить спичками и зажигалками, возможно пролились горючие жидкости или произошла утечка газа

  3. Раз в 15 минут спасатели останавливают разбор завалов, как только услышите тишину начинайте хлопать в ладоши и звать на помощь

  4. Сразу после вашего спасения расскажите сотрудникам МЧС о своих травмах, в какой части здания находились в момент обрушения и где последний раз видели людей.



Общие правила:

  1. Не толпитесь перед эвакуированным объектом (метро, концертный зал, ТЦ и т.д.) освободите место для машин скорой помощи и полиции.

  2. Держаться подальше от толпы, от муссорных урн, легко разрушаемых конструкций.

  3. Если вы видите активные действия полиции не бегите, в экстремальной ситуации любой бегущий это цель, как для полицейских так и для преступников.

  4. При обнаружение подозрительного предмета, не трогать, рядом с ним не звонить по телефону, нужно отойти и сообщить любому должностному лицу (водитель автобуса, полицейский в метро и т.д.)

  5. Потенциальный террорист - одет не по сезону,скрывает лицо,сторонится полицейских, может что нибудь тихо нашоптывать.

  6. Останавливать кровотечение давящей повязкой, закрывая рану ладонью.

  7. Раненым нельзя пить.



Надеюсь эти знания вам ни когда не пригодятся,спасибо за внимание.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal